Conheça a rota do açaí certificado em Castanhal


Os consumidores de açaí em polpa de Castanhal já podem comprar açaí certificado com o selo de qualificação no processamento, concedido pela Secretaria Municipal de Saúde, através da Vigilância Sanitária.

Castanhal é o segundo município paraense a fiscalizar a produção de açaí. O primeiro foi Belém, através da campanha Açaí Legal.

Durante o período da safra do açaí surgem cerca de 300 locais de venda de açaí por toda a cidade, de acordo com a Prefeitura Municipal. Esse número cai pela metade no período de entressafra.

O branqueamento é a técnica exigida pela Vigilância Sanitária como forma de garantir a limpeza do fruto do açaí. A técnica evita qualquer contágio pela Doença de Chagas.

“A Vigilância Sanitária fiscaliza os pontos de Castanhal e exige que todos se submetam às normas para produzir um produto de qualidade e livre de contaminação pelo inseto barbeiro, vetor, através das fezes, se contaminadas com  o parasita que transmite a doença”, destaca o coordenador da Vigilância Sanitária, Paulo Bastos.

Batedores de açaí que receberam os selos de qualidade concedidos pela Vigilância Sanitária 

Dez batedores de açaí de Castanhal foram certificados com o selo de qualificação no processamento. Os estabelecimentos ficam nos bairros: Betânia, Pirapora, Centro, Nova Olinda, Caiçara e Jaderlândia.  Conheça, um a um:

Bairro Centro

Açaí Pararuara

Líder Supermercado

Açaí do Dindo

 

Bairro: Betânia

Açaí Tops

 

Bairro: Jaderlândia

Açaí do Hevandro

 

Bairro: Caiçara

Ki Açaí

O Melhor Açaí da Cidade

 

Bairro: Pirapora

Açaí do Rossélio

Açaí Especial

 

Bairro: Saudade I

Açaí do Naldo

 

Bairro: Nova Olinda

Loja do Açaí

 

ENTENDA O PROCESSO

O processo de certificação começou em março deste ano, com reuniões de coordenação, elaboração dos instrumentos certificadores, capacitação dos manipuladores, ações educativas e inspeção dos pontos de vendas de açaí.

A equipe da Vigilância visitou cerca de 75 estabelecimentos, onde fez a inspeção em relação ao branqueamento e repassou todas as orientações aos responsáveis.

Os batedores de açaí que tiverem interesse em receber a ação de educação/fiscalização da Vigilância Sanitária para posterior recebimento do Selo de Certificação podem entrar em contato pelo telefone (91) 3721-5058.