Pimenta-do-reino é destaque na Expofac 2018
Um dos destaques da Expofac 2018 (Exposição Feira Agropecuária de Castanhal) é o cultivo sustentável da pimenteira-do-reino. A Embrapa, em parceria com a empresa Tropoc, levará ao público rural e urbano cerca de dez tecnologias e boas práticas para a produção da pimenta-do-reino no Pará.
O Pará é o maior produtor nacional de pimenta-do-reino com 30 mil toneladas em 2017, segundo o Censo Agropecuário do IBGE. Isso quer dizer mais da metade da produção brasileira, que nesse ano foi de quase 53 mil toneladas.
No dia 07 de setembro, às 10h, haverá a palestra Pimenta do Reino: Rastreabilidade, Boas Práticas/Mercado Internacional.
No mesmo dia, das 14h às 17h, acontece uma rodada de conversa sobre o cultivo da pimenteira-do-reino entre pesquisadores, industriais e produtores. Será no estande da Embrapa e Tropoc, no Modelo Rural (Emater).
O estande da Embrapa e Tropoc na feira fica no Modelo Rural (Emater) e funciona para atendimento ao público sempre de 18h30 às 22h30 durante todo o período da Expofac 2018
A produção paraense, segundo pesquisador Oriel Lemos, da Embrapa, ainda tem obstáculos a superar, como a necessidade de estacas de madeira como tutores, o controle de doenças causadas por fungos e as viroses.
Experiência de mercado e rodada de conversa
A experiência da empresa Tropoc, sediada em Castanhal, uma das maiores exportadoras de pimenta-do-reino do Brasil, será apresentada na programação do evento, no dia 07/09, às 10h, no auditório do Sindicato Rural.
Com entrada franca, a apresentação da experiência mostra na prática porque esse produto é tão importante para a região.
Em 2017, a empresa exportou quase 7 mil toneladas do produto para a Europa e EUA dentro dos mais rigorosos padrões de qualidade.
Fernando Ferreira, diretor de manufatura, explica: “implantamos um rigoroso processo de rastreabilidade que vai desde o monitoramento no campo até o beneficiamento e embarque da pimenta para o mercado internacional”.
Atualmente fazem parte dessa cadeia produtiva junto com a empresa Tropoc, 516 produtores de 17 municípios paraenses.
(Com informações de Ana Laura Lima – Embrapa)